当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

教育整顿丨红岗法院组织干警观看电影《平安中国之守护者》

发布时间:2021-04-06 11:03:30





    为进一步弘扬好、传承好政法英模精神,深入推进队伍教育整顿工作走深走实,3月29日下午,红岗法院组织干警观看了英模教育电影《平安中国之守护者》,从政法英模先进事迹中汲取奋进力量。

    影片以红原骑警、侦查监督处检察官、执行庭法官、司法局社区矫正工作人员、国安隐蔽战线无名战士五个政法战线英雄模范事迹为故事原型,通过“牦牛盗案”“凶杀悬案”“房屋腾退案”“未成年司法矫正”与“国安人的一生”五个故事讲述了政法干警忠诚担当、一心为民的感人故事。

    观影结束后,大家纷纷表示,英雄们的先进事迹是全国政法干警集体群像的缩影,伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领,我们要以英模为榜样,学英模、做英模,铸牢政治忠诚,牢记为民初心,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力成为一支党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代法院铁军,当好平安中国的忠实守护者,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

    干警观后感

    法官助理张纪元:观影之后,我一直在思考,作为政法队伍的一员,我们守护的是什么?

    守护的是岁月静好。一抹惊鸿照影,七十载岁月风华,是家国使命让他无法回家也无法通信,所爱隔山海,山海不可平。从事政法工作,注定有很多人无法走到台前,也无法留在亲人身边,但选择了使命,就选择了担当,世间安得双全法,不负家国不负卿。

    守护的是疑罪从无。疑罪从无之辩,古已有之,“与其杀不辜,宁失不经”,在有罪与无罪的边缘,走向有罪,就必然会走向刑讯逼供,走向冤假错案之路,我们要走向无罪,就必然会走向程序正义,走向民主法治之途。

    守护的是信心。那一粒子弹,打出的是人民对政法队伍和政法工作的信心。我们信仰法律,人民才会相信我们。纵然只有一粒子弹,纵然只是单枪匹马,又如何,虽千万人,吾往矣!

    守护的是希望的种子。没有坏的种子,只有不负责任的园丁,惩戒从来不是法律的本质,教育才是法律的目的。对犯罪分子的惩罚是为了更好地教育挽救,让其能够早日回归社会。对于罪犯,作为政法队伍,我们要给他们更多的信心和鼓励,帮助他们重返社会。

    守护的是执着。法院作为维护社会公正的最后一道防线,是矛盾的集中地,法院的工作需要斗智斗勇,也要流血流泪,说了一百次“这次真的不干了”,第二天又继续上班。坚持是因为我们对公正有着那份热爱和执着,一片诚心,一往无前,不达正义,绝不回还,任它长路漫漫看我勇往直前!

    法官王晓静:观影后,我默默地坐在原位,久久不能平静。看到杜应梦接回关山的骨灰盒,那一刻我心雨倾盆、心痛如绞。作为一名曾经的军嫂,作为一名现任边境民警的妻子,我似乎能与她产生更多的共鸣,也更能理解她。爱人在杳无人烟的边境线巡逻时常一去就是几天,有电话却没有信号,有山路却崎岖难行,有人陪却在狼熊面前倍感无力,他每一次的“查边”告别后,我都无比期待电话拨通后的那声“喂”, 我拥有着平凡人最朴素的爱情,却也切身经历着对“失联”爱人无尽的思念与担忧。幸运的是,我的每一次呼唤都有所回应。而杜应梦和关山,为了各自的职责和使命,七十年来没有见过一次面,甚至没有通过一次信,默默忍受着对彼此的思念。我在想,是什么精神,什么力量能让一个丈夫独在异乡,忍受对着对家人的无尽思念,让一个妻子穷其一生,默默厮守?是我们政法机关干警保护人民、维护正义的初心和使命,是我们内心深处对平安中国的渴望,更是我们对法治社会信仰的恪守。

    作为一名人民法官,我也将恪守忠诚使命和宗旨,为群众服务,为群众着想,为群众解忧,为政法事业奉献自己的青春和力量。最后,愿所有政法干警能“所爱隔山海,山海皆可平”。

    法官助理关伟珺:观看这样一部感人至深的影片,让我接受了一次深刻的思想教育和精神洗礼。其中,最让我感动的是“耗牛盗案”。旦热布是四川省阿坝州红原骑警,在某次追捕过程中第一次与盗牛逃犯发生枪战后,他只剩下一枚子弹,队员们都开始劝他放弃,但他坚持孤身追击两名持枪歹徒,最终成功降服歹徒。“最后一颗子弹打完才能回!追不回来,我对不起这身警服!”伴随着这句话,我落下了泪水。我的丈夫也是一名人民警察,忙碌的工作让他错过了无数个应该与父母妻儿团聚的节日,错过了儿子的咿呀学语,错过了女儿的蹒跚学步......我曾有过埋怨、有过心酸,但是这一刻我倍感欣慰,我突然理解了他的坚守是什么,我读懂了他的信仰。支撑公安干警们舍生忘我追击歹徒的是坚定的理想信念,是乐于奉献的精神,是忠诚履职的责任。

    我作为法院队伍的一员,作为一名警嫂,应以此次政法队伍教育大整顿为契机,将这种奉献精神内化于心,外化于形。工作中,积极践行司法为民的宗旨,将“让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义”作为精神指引,做好手里的每一件工作。


关闭窗口