当前位置: 法院概况 -> 法官风采

【法官风采】梁智博同志先进事迹

发布时间:2016-03-08 11:06:45



善调慎判,一双铁肩担道义

服务百姓,一颗丹心常浩然

——记全国优秀女法官、全国法院办案标兵、黑龙江省大庆市红岗区人民法院民一庭庭长梁智博

 

梁智博,女,1976928日出生,中共党员,大学文化,现任黑龙江省大庆市红岗区人民法院民一庭庭长。自19969月参加工作以来荣获“省级优秀书记员”、“全省政法系统政法干警标兵”、“省五一劳动奖章”、“全国优秀女法官”、“全国政法系统优秀党员干警”、“全国法院办案标兵”、“首届龙江最美人物提名奖”等荣誉40多个,并荣立个人三等功两次,个人二等功一次。多年来,她凭着严细认真、一丝不苟的工作态度,求真务实、雷厉风行的工作作风,公正高效、廉洁自律的职业道德,任劳任怨、不计得失的奉献精神,赢得了全院干警的认同及当事人的赞扬。

司法为民是她的唯一宗旨。梁智博始终坚信,一名法官就要服务于人民,服务于百姓,想当事人之所想,急当事人之所急,耐心细致,热情服务。一位腿脚不好的大娘因五个孩子不尽赡养义务而无奈起诉。接待中,梁智博问寒问暖,安慰老人,还搀扶老人下楼,并送她回家。考虑老人行动不便,梁智博将开庭地点定在大娘家中,并逐个将五名子女传唤到庭当场调解。最终五名子女全部履行义务,老人感动不已。在审理一起追索劳动报酬案件中,梁智博拿出50元钱让外地来大庆打工并且两天没有吃饱饭的原告吃饭,自己立刻带人寻找被告下落,及时送达开庭,很快就将原告应得的报酬递到了原告手上,解决了燃眉之急。正是有了她的爱心、耐心、诚心,才换来了本欲兵戎相见的亲朋言归于好,本已孤助无援的落难人重获希望,本要破碎的家庭合好如初。

高效办案是她的工作目标。梁智博在报到的第一天,就被分配到民事审判庭工作,作为一名新人,梁智博为了尽快适应工作,并胜任工作,她任劳任怨,勤奋努力,认真完成每一个工作任务。当时她担任3名法官的书记员兼任内勤,并负责打印全庭的法律文书,因为当时计算机并不普及,她根本就不会使用,为了不积压法律文书和耽误其他份内工作,她就利用在单位住宿的便利条件,加班加点的工作,每天晚上经常工作到九、十点钟。结婚后,她家安在东风新村万宝小区,每天都要坐近3小时的车,起早贪黑,还经常把工作拿回家里做。2004年休完产假上班,为了工作、孩子两不耽误,她在单位附近租借一套楼房,将家搬过来,直到孩子一周岁才搬回。因为她时时刻刻都想着工作,兢兢业业地干着工作,才做到了各项工作保质保量的及时完成。在她担任书记员的3年多时间里,共打印法律文书4000余份,装订卷宗2500余册。纵使荣誉等身,但她从不自满,作为庭长她要主持全庭各项工作,但她仍然坚持办案,每年她所办案件占全庭案件总量的三分之二。她在审判实践中总结的“三心四法”的民事调解方法,在全省进行了经验介绍。她每年审结的各类民事案调解率达80%,并创年审结535件的当年全市记录。

无私奉献是她的人生标尺。梁智博曾说:“民事审判工作有苦也有甜,为了换来老百姓的甘甜,我吃再多苦也心甘情愿。”有一次,她审理了一起案情复杂、法律适用不好掌握的侵权诉讼案,因为证据繁多,需要连续开庭,为了理清案情,她把厚厚几本卷宗抱回家里研究,一连几天晚上,孩子睡了以后,她就在灯下研究案件,查阅相关法律资料,每天睡眠时间不到5个小时,当她咬牙坚持着开完庭,却病倒了。在医院的病床上,她一想到自己的工作还没有做完,心里不踏实,于是恳求医生把后几瓶输液换成口服药,这样白天就能正常上班了。直到现在,她仍然保持着中午起草法律文书的习惯,在静静的办公室里,敲击键盘的声音格外清脆,这个时候,她能够静下心来,好好疏理一下案件思路。

清正廉洁是她的心灵底线。作为法官,梁智博深知“清正廉洁”这四个字的深刻内涵。从事审判工作之初就为自己规定了“四不能”:身不能懒,手不能长,嘴不能馋,心不能偏。在审理一起离婚案件时,原告为了在财产分割上能得到照顾,多次提出请吃饭,被她谢绝后,原告母亲又找到她,并从包里拿出一叠钱要塞给她,说希望“关照关照”,也被她断然拒绝。她向原告及其母亲宣传了有关法律、法规和政策,才打消了他们私下“活动”的念头。俗语说:“公生明、廉生威”,她经常把这句警言作为自己的座右铭,在民庭工作多年,朋友多,熟人多,来说情的人也多,但是她没有办过一桩人情案,她给自己约法三章:不为权势所压,不为私情所扰,不为金钱所动。

 

 

 


关闭窗口