当前位置: 法院概况 -> 法官风采

邱剑同志先进事迹

发布时间:2016-08-25 16:12:33



    

    邱剑, 女,现任红岗法院民一庭副庭长。曾经担任过经济庭书记员、八百垧法庭助理审判员兼内勤、民庭助理审判员。先后荣获市政法委“优秀执法官”、市中院“文明干警”等荣誉称号。

    一、无悔付出,吃得一份辛苦

    邱剑工作向来不辞辛苦,在她心中,为了工作再苦再累也值得。在审理一起债务案件中,被告几次经电话传唤都未到庭,邱剑便决定亲自到被告家中送达。但是被告家地处偏远,道路崎岖不平,交通十分不便,她无奈之下只能搭乘农用三轮车去送达。她蹲在三轮车的后车厢内颠簸了两个多小时,在颠簸了几十里路到达目的地时,她的腿已经酸软得直不起来,半天无法下车,而被告却大门紧闭避而不见。但苍天不负有心人,经过三次往返,她终于将诉状、传票送达被告,同时耐心说服被告如期到庭应诉,最终圆满审结此案。

    二、心中有天平,始终把握公正与效率的审判主题

    从法院工作的第一天起,在邱剑的心中就有了一台无形的天平,时刻督促和警示她严肃执法、秉公办案,正确行使人民给予的审判权为百姓主持公道,为社会伸张正义,为法律树立尊严,为群众撑起蓝天。为了做到这一点,首先要有较强的业务素质和政治素质。为此,她善于学习,认真思考。在紧张的审判工作外,充分利用一切可利用的业余时间来自学,每天晚上都要学习到后半夜才能上床休息,她几乎把所有的业余时间和节假日时间都用在了学习上,为了提高自己的学识水平,她参加了黑龙江大学法律系本科班学习,成长为具有本科学历的知识型人才,从一名普通书记员成长为法律功底深厚的高素质法官,为公正、高效地审理案件打下了坚实的基础。办案中,她严细认真,一丝不苟,从程序到实体,从证据到事实都严格进行全面审查,不允许有任何疏忽之处,不给自己留下丝毫遗憾,确保案件得到依法有据的公正、裁决。多年来所审理2000余件案件没有一起错案,主要得益于她对审判工作有着认真的态度,严细的精神和踏实的作风,仅有深厚的法学理论基础和严细认真的工作态度还不足于做到公正办案,还要有秉公执法、刚直不阿的意志和品格,多年来的审判实践,使邱剑对此感受很深。她常说:“实现公正办案,嘴上说起来很容易,但是做起来却非常难,必须要抵制住权力、关系、人情等各方面因素的干预和影响,否则案件就不可能公正、公平的审理。在审理某木器厂拖欠他人债务案件时,该木器厂业主为了不给钱或少给钱,凭借自己在社会上有一定的影响和势力,在送礼、请吃、找人说情等都被拒绝的情况下,便恼羞成怒,当面和 电话中多次对邱剑进行威胁、恐吓和引诱,企图以此逼迫邱剑就范。但是,他没有想到,邱剑根本就不吃这一套,坚持以事实为根据,以法律为准绳,坚决果断的判决该木厂败诉,维护了债权人的合法权益。

    审判中,邱剑同志除了表现出对公平、正义的及法律事实的不懈追求外,还有她那精湛的审判水平和审判艺术,在一起建筑工程施工合同纠纷的审理中,建筑方和施工方经协商达成一致意见,双方终止合同,但是因管理不善,施工方已完成的施工量没有详细记载,由此产生争议,邱剑看到案件后,当庭向双方指出,该案的关键是双方提供的证据,现因管理不善,造成证据缺乏,其责任应由双方当事人承担,同时还对双方的举证责任作出了明确说明。双方当事人听了以后,对她的说明非常服气,表示法院据此作出的判决,无论对自己是否有利,双方都会接受。后来,在邱剑的依法调解下,双方达成一致协议,使此案得到圆满的审结。

    三、无私公正,舍得一份利益

    当事人的一封封充满感激之情的表扬信,一次次见证了邱剑高尚的思想情操和职业道德。有一个案件是这样的,被告张学岭四年前用四厂节能小区的楼房与被告换东湖的楼房,双方签订了换房协议书,被告给付原告楼方差价款。互相迁居到换后的楼房居住四年。后原告反悔,将张学岭告上法庭,要求被告退房。邱剑审理此案时,认真负责,仔细调查取证,以事实为依据,以法律为准绳,秉公办案,不偏不倚。被告怕不能胜诉,多次请邱剑吃饭,都被其婉言谢绝。案件审结后,被告胜诉,为表示感谢,给邱法官送去了1000元钱,邱剑坚决不收。被告张学岭很受感动,给法院送来一封感谢信,信中说:“邱法官秉公执法、拒礼不收的精神感动了我,使我这个过去没有打过官司的人对法官有了一个新的认识。人民的法官真是公正的,在邱剑法官身上体现了人民法官的高大形象。为此我写了这封感谢信,恳请红岗区法院的领导对邱法官给予表扬!”

    作为一名党员,她时刻保持党员先进性,全心全意为人民服务,身先士卒地体现一名共产党无私忘我的光辉,体现了一名女法官公正不阿的风采,是新时代值得歌颂值得学习的楷模!


关闭窗口