当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【法官风采】立案庭庭长荆亚坤

发布时间:2016-03-11 08:47:24





    荆亚坤,女,1979年8月25日出生,汉族,2010年获得吉林大学法学硕士学位,现任立案庭庭长主管立案信访工作。2006年从事涉诉信访工作以来,她凭着对法院事业的执著追求和对人民群众的满腔热忱,在平凡的岗位上默默奉献,用富有成效的工作赢得了组织的信任和群众的赞誉。2008年被授予“全省法院涉诉信访工作先进个人”称号、2010年、2013年分别被授予“全省法院调解能手”称号、2012年被授予“全市信访工作先进个人”称号。

    群众的事就是自己的事。信访工作是一个与当事人接触最多、最累、最繁琐,但却最需要热情与耐心的工作。负责信访工作以来,荆亚坤经常换位思考:假如我是来访办事的群众,我希望法官的接待态度如何呢?有很多当事人一辈子可能就进一次法院,而就是这一次与法律的接触让他们受到不公正对待,让他们得到一个想不明白的结果,在他们心中就会留下深深的阴影。伤害一个当事人的合法权益,就多了一个不相信法律的人;维护了一个当事人的合法权益,法律的威力就能扩展一分,和谐社会的构建就多了一分积极的因素。对每位上访者,荆亚坤总是本着“不管有理没理,只要到法院来,就是希望我们帮助他们解决自身难以解决的问题”的出发点,把群众的事当成自己的事,用爱心、热心、诚心和耐心,真心实意帮群众排忧解难。三年来,共接待群众来访100余人(不包括重复访),阅读群众来信30余封,处理市人大、上级法院交办案件13件、区人大交办的案件17件,均做到了件件有落实、事事有回音。

    维护稳定是我们义不容辞的职责。红岗区有十七万人口,由于诸多因素上访人员一直较多,多年来进京到省上访的人员也比较多。从事涉诉信访工作以来,荆亚坤把维护稳定作为自己义不容辞的职责,经常利用下班和周末的业余时间对上访人员进行走访,采取做思想工作与解决实际问题相结合,做上访人员工作与做上访人家属工作相结合的方法,最大限度地把上访人员稳定在基层。对到法院的上访者,荆亚坤总结了一套信访接待心理术。即,面对怒气冲冲的来访者,以柔化刚。尽量让其吐出心中不快,而后再不厌其烦地耐心解释、说服,他们进行法律、法规、政策讲解,直到对方听清了、弄懂了后平静的离开。对哭哭啼啼的来访者,以心面对。真诚倾听来人诉说,直至其宣泄完心中的委屈,再从正面加以安慰劝导。尽管有的来访者反映的问题不在法院管辖范围内,荆亚坤也将心比心,真情相待。2012年,她怀着身孕在省高院工作20多天与其他法院的两名干警一起完成全市法院58名上访人员的报备工作。使这些案件成功在最高院报备。

    用创新赋予信访工作活力。从事涉诉信访工作以来,荆亚坤以社会主义法治理念为指导,在依法办事的基础上,注重学习研究和探索创新,切实保障党的路线、方针、政策贯彻执行,涉诉信访工作水平得到明显提高。为了创建立案信访“文明窗口”,规范立案信访工作,她利用自己丰富的审判经验和深厚的法律功底,同立案庭的同事们查阅、参考了大量的资料,数易其稿制订了《红岗区法院信访工作规定》并上墙公示,同时将《信访条例》及院接待日公示板上墙,既方便了当事人,也方便了法官。虽然从事信访工作只有一年多,荆亚坤却探索出了一系列行之有效的信访问题解决方法。其中具有代表性的,一是解决困难法。对依法难以支持申诉的,坚持把群众情绪作为第一信号,群众满意作为第一目标,切实帮助最无奈、最无助的信访人走出困境。二是申诉听证法。对无理缠诉的信访老户,以召开申诉听证会的形式,让信访人在听证会上充分阐述自己的意见和理由,同时,邀请人大代表、政协委员、街道干部和有关单位工作人员等列席听证会,切实增强听证工作的透明度,提高申诉复查案件的息诉率。据不完全统计,荆亚坤同志从事立案信访工作十余年来,经过努力工作,已经成功化解30余件上访案件。


关闭窗口