当前位置: 法院概况 -> 法官风采

【法官风采】周文辉同志先进事迹

发布时间:2016-02-24 13:43:09



    周文辉,女,中共党员,现任大庆市红岗区人民法院刑事审判庭庭长。 她审理的刑事附带民事案件有90%以上得到调解,受到了双方当事人的高度赞扬。她业务能力强,工作细致认真,在其主审的案件中没有错案和上访投诉案件。周文辉同志先后被省高院授予“全省法院办案标兵“,被市中院授予先进个人、“三八”红旗手等荣誉称号。

    公正司法,审慎细致办“铁”案

    作为一名党员,周文辉深知,只有坚持严格依法办案,才能不辜负党和人民的厚望。因此,在工作中提高自己工作效率的同时,对于每个案件,她都严格按照法律规定审理,力求每个案件都经得起历史的检验。她审理案件,严格坚持以事实为根据,以法律为准绳,坚持不办错一案,不错判一人。为了澄清一个犯罪事实,她曾不辞辛劳核实证据;为了一个证据能否采用,她会反复查阅各种资料。她在庭审前认真阅读卷宗,制定周密细致的庭审提纲,为开庭审理做好充分准备;在庭审过程中和庭审后认真组织合议庭成员进行评议,反复推敲案情,力争将每件案件办成铁案。她有一个夙愿:决不能因为自己的一丝疏忽办错一件案子。正是她的这种认真、细致劲,使得她审结的案子至今为止无一错案。

    勤勉上进,做一名群众满意的好法官

    周文辉同志多年的法官经历铸就她正直、机智的性格。她深知,自己手中的审判权力是人民赋予的,她只能用手中的权力来保卫人民的安宁。作为一名刑事庭的法官,运用法律武器打击犯罪,惩罚邪恶是她的职责。她一方面坚持学习,不断提高自己的政治素质和业务素质,另一方面恪尽职守,依法从重从快打击犯罪分子。作为一名刑事庭审判员,她想方设法提高工作效率,抓紧一切可利用的时间,投入到工作中。她将案件依收案时间先后排列,定出时间表,按计划审结。白天抓紧时间开庭调查,工作时间不够用就利用晚上的时间写法律文书、阅卷。开庭不仅是个脑力活,它需要审判员的大脑高速运转,掌握庭上瞬息万变的局势;开庭还是个体力活,一个庭开下来常常口干舌燥。作为刑事审判员,周文辉承办了大批案情复杂、审理难度较大的案件,许多庭要开上一天,虽然筋疲力尽却毫无怨言。

    讲政治、讲大局,注重社会效果

    在政治上,周文辉同志认真学习党的路线、方针政策,学习邓小平理论、江泽民三个代表的重要思想和科学发展观,以党员先进性教育为契机,严格以党员标准要求自己,在政治上始终同党中央保持一致。通过多年来对党的基本理论的学习,周文辉认识到,作为一名人民法官必须加强政治理论修养,牢固树立大局意识,强化公正意识、效率意识、服务意识。在审理案件过程中,为维护全区社会稳定的大局,她在保证审判质量的同时,还争取使案件审理收到良好的社会效果,而不是简单的就案办案。在办理刑事附带民事诉讼案件时,始终坚持依法调解,化解矛盾,稳定社会的原则。此类案件中,如果民事部分处理不好,极易引起被害人或其家属的激烈情绪,激化双方当事人的矛盾,给社会带来不安定因素。因此对此类案件,她总是提醒自己要做好当事人的工作,及时化解矛盾。司法为民,扶助弱者。周文辉同志在办案中,牢记司法为民的工作宗旨,急群众之所急,想群众之所想,不惧辛苦,不怕麻烦,对人民有利的事情,她总是冲锋在前面,并且她能平等地维护当事人的合法权益对来访的群众,她热忱地为他们提供法律咨询,真诚的为他们排忧解难,赢得了当地群众的信赖。特别是对于一些不懂法的农民群众,她更是十分耐心地用浅显易懂的语言给他们讲道理,让他们赢得明明白白,输得心服口服。

    廉洁勤政  一身浩然正气

    作为一名公务员,周文辉深知要公正办案,廉洁才是根本。在工作中,她严格恪守法官职业道德,始终拒说情,拒吃请,拒收当事人的一切财物,坚持做到晓之以理,动之以情,秉公执法,维护了法律的尊严。但她常说:“既然我选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平。自周文辉同志参加工作以来,从来没有违法违纪现象发生。周文辉同志取得了一定的成绩,但她深知做一名新时代法官肩上的责任和义务,她坚定不移地学习党的各项方针政策,加强职业道德修养,找出差距,克服不足,把公正与效率做为行动的指南,立志做一名让领导放心、让群众满意的好法官。


关闭窗口